材料(水まんじゅうの型8個分)
水まんじゅうの素 30g 砂糖 90g 水 240ml ミニトマト 8粒 a:白ワイン 100ml、水50ml、砂糖 45g レモン汁 小さじ1 レモンスライス 1枚
※ミニトマトのコンポートは、前日につくって冷やしておく。
つくり方
- 1
【ミニトマトのコンポートのつくり方……前日に準備】ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。
- 2
ホウロウのボウルまたは鍋にaを入れ、1分ほど中火にかけてアルコール分を飛ばす。
- 3
1.を入れ、軽く沸騰させたら火を止め、レモン汁、レモンスライスを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(写真A)。
- 4
【トマト水まんじゅうのつくり方】ボウルに水まんじゅうの素と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる(写真B)。
- 5
鍋に水を入れ、4.を加えて泡立て器でよく混ぜる。中火にかけて木べらで鍋底からしっかり混ぜ練り上げる。ここが水まんじゅうづくりのポイント。どろっとした濃度がついたら練り上がり(写真C)。
- 6
5.をスプーンですくい、水まんじゅうの型に1/3ほど入れる。
- 7
水気を切ったミニトマトのコンポートを1個ずつ入れ、その上に5.をかける(写真D)。表面にラップをかけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 8
型からペロンとはがすように抜き、器に盛る(写真E)。
つくり方備考
※ミニトマトのコンポートの残った煮汁は、炭酸で割ってトマトスカッシュにしても。爽やかで美味。
※ミニトマトのコンポートは酸が強いので、必ずホウロウのボウルか鍋を使うこと。
教える人:わたなべまり
札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。