材料
黒豆 50g 水 適量
つくり方
- 1
黒豆をさっと洗い、たっぷりの水に浸してひと晩おく。
- 2
戻し汁とともに、アクを取りながら中火で黒豆がやわらかくなるまで30分ほど煮る。途中煮汁が少なくなったら絶えず水を加えて、ひたひたの状態を保つ。
- 3
煮汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。密封容器に入れ冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で約2日間保存可。
教える人:わたなべまり
札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。
撮影・渡辺洋一