材料
粉末黒糖 60g、和三盆 40g、水 50ml
つくり方
- 1
鍋に水、粉末黒糖、和三盆を入れ、中火にかけて沸騰させ砂糖を煮溶かす。
- 2
茶漉しで漉して常温で冷ます。ガラス瓶などに詰め、冷蔵庫で約10日間保存可。
教える人:わたなべまり
札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。
撮影・渡辺洋一