材料(200ml入る器6個分)
水 800ml 粉寒天 小さじ1 砂糖 大さじ2 黒蜜 適量 黒豆の水煮 適量 しょうが汁 適量
つくり方
- 1
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。
- 2
寒天が完全に溶けたら砂糖を加え(写真1)、沸騰したら火を止める。
- 3
水をはったボウルに2.の鍋底をつけ、混ぜながら湯気がおさまるまで粗熱を取る(写真2)。
- 4
器に流し入れ(写真3)、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 5
食べる直前に黒豆を飾り、黒蜜をかける。お好みでしょうが汁を数滴かける。
教える人:わたなべまり
札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。
撮影・渡辺洋一