昆布だしにさっとくぐらせた霜降りのぶりは、豪快ながら
適度に脂が抜けていいあんばい。ぶりの旨みを引き立てるべく
野菜はあれこれ欲張らず、ねぎと水菜の2種類で品よく潔く。
〆は麺でもご飯でも。なかでもお薦めは中華麺。
ごま油と七味唐辛子、塩のたれをだしでのばしたスープでどうぞ。
材料((3~4人分))
ぶり(刺身用さく)……大1さく(200gほど)
水菜……½袋
長ねぎ……1本
A(水……1ℓ 酒……100㎖ 昆布……5g)
B(ごま油……適量 七味唐辛子……適量 塩……適量)
ポン酢(市販のもの、またはしょうゆ3:かんきつ果汁
1の割合で混ぜたもの)……適量
大根おろし……適量
青ねぎ(小口切り)……適量
しょうが(すりおろし)……適量
つくり方
- 1
ぶりは5~7㎜厚さに切る。水菜は食べやすい長さに切り、長ねぎは5㎜厚さの斜め切
りにする。 - 2
鍋にAを合わせて火にかける。
- 3
取り分け用の器をそれぞれ二つ用意する。一つにBを合わせ入れ、もう一つにポン酢を
入れておく。 - 4
2が沸いたら水菜とねぎを加える。
- 5
野菜が煮えたところに、ぶりの切り身をしゃぶしゃぶ
の要領でくぐらせる。 - 6
野菜とぶりを、薬味とともに好みのたれに絡めながら食べる。
教える人:前沢リカさん
旬の野菜と乾物を主役にした和食
料理の店「七草」店主。今年でオープ
ンして12年。和食の基本は押さえつ
つ、西洋のエッセンスもとり入れたア
プローチに定評がある。
http://nana-kusa.net/
文、構成=和田紀子
撮影=神林環
着付け=木村智華子(シックスセンス)