ふきのとうを生のまま刻んで炒めて調味料と合わせるだけ。
こんなに簡単にふきのとう味噌がつくれるなんて!
白いご飯のお供にはもちろん、焼きおにぎりや田楽、
ふろふき大根に添えたり、厚揚げ焼きのトッピングに、
魚に塗って焼いてもおいしい。
材料((つくりやすい分量))
ふきのとう……7~8個(約70g)
A味噌(麦味噌など中甘口味噌)……80g、砂糖……大さじ1、酒……100?、しょうゆ……小さじ1/2
油……大さじ2
くるみ……5~6粒
つくり方
- 1
ボウルにAの材料を合わせ、よく混ぜる。
- 2
ふきのとうは根元の固い部分を切り落とす。表面が茶色くなって汚れている部分は取り除き、みじん切りにする(a)。細かく切るほど、なめらかな味噌に仕上がるので、細かさはお好みで。
- 3
フライパンに油を熱し、ふきのとうを中火でさっと炒める(b)。
- 4
3に1を加え、木べらで全体を混ぜながら、ぽったりするまで炒める(c)。味をみて、お好みで砂糖(分量外)を加えてもよい。
- 5
ボウルなどにあけ、粗熱が取れたら、手で砕いたくるみを加える。
*冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
教える人:前沢リカさん
旬の野菜と乾物を主役にした和食料理の店「七草」店主。東京・下北沢に店をオープンして今年で11年。和食の基本は押さえつつ、西洋のエッセンスも採り入れたアプローチに定評がある。http://nana-kusa.net/
文、構成=和田紀子
撮影=神林環
着付け=木村智華子(シックスセンス)