コンフィとは食材を低温のオイルで煮たもののこと。
低温で煮ることでかきのうまみがオイルに移ります。白ワインや日本酒のおともにしても
材料(つくりやすい分量)
かき(加熱用) 500g、にんにく ひとかけ A:塩 小さじ1⁄1、オリーブオイル 適量(ひたひたになる量)、黒つぶ胡椒 5粒くらい、タイム 1~2本
つくり方
- 1
かきはざるに入れてよく水洗いして水気をふく。
- 2
にんにくはスライスする。
- 3
鍋に1.と2.を入れAを加え、70~80℃で20分ほど煮る。
つくり方備考
※冷蔵庫で2~3週間は保存できる。
オイル漬けのヒント
その1
オリーブオイルをたくさん使うオイル漬け。バージンではなくピュアオイルで十分。太白胡麻油など、酸化しにくいほかのオイルでも代用できる。
その2
マリネしたオイルは、フレーバーオイルとして、ドレッシング、具だくさんのパスタソースなど、多くの料理に使える万能調味料。冷蔵庫にぜひ常備を。
その3
より長く保存したい場合は、プラスチック製の容器ではなく煮沸したビンで密閉を。沸騰した湯で5分ほど加熱し、完全に自然乾燥させ、冷めてからオイル漬けを移す。
教える人:坂田阿希子
料理研究家。「studio SPOON」主宰。フランス菓子店、フランス料理店などで修業後独立。『テリーヌブック』(伊藤まさこさん、仁平 綾さんとの共著 パイインターナショナル)が発売中。http://www.studio-spoon.com/
文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着つけ・秋月洋子