いちじくのシャーベット「いちじくのコンポート」のアレンジ・その2

材料

いちじく、シロップ

つくり方

  1. 1

    コンポートにしたいちじくを1cm角に刻み、 シロップとあわせて冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    食べる直前 にシャーベット状に滑らかになるまでミキサーにかけ、 さらにスプーンでかき混ぜてから器に盛りつける。

教える人:飯塚有紀子

いちじくのシャーベット

料理研究家・グラフィックデザイナー。 大学在学中から本格的にお菓子づくりを学び、2000年にお菓子教室「un pur...(アンピュール)」を始める。近著『やさしいお菓子 すべての手順が写真でわかる10枚レシピ』(雷鳥社)ではブックデザインも手がける。 HPはhttp://www.un-pur.com/


構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利