材料
いちじくのコンポート、粉ゼラチン8g、水大さじ1
つくり方
- 1
粉ゼラチン8gと水大さじ1をボウルにいれあわせてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどふやかしておく。
- 2
コンポートからいちじくを取り出して、シロップを火にかける。
- 3
沸騰直前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンをちぎり入れる。
- 4
ゼラチンがとけたらシロップをざるでこしながらボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取る。
- 5
器に、ひと口大に切ったいちじくを入れて、シロップを流し入れ、 冷蔵庫で半日冷やし固める。
教える人:飯塚有紀子
料理研究家・グラフィックデザイナー。 大学在学中から本格的にお菓子づくりを学び、2000年にお菓子教室「un pur...(アンピュール)」を始める。近著『やさしいお菓子 すべての手順が写真でわかる10枚レシピ』(雷鳥社)ではブックデザインも手がける。 HPはhttp://www.un-pur.com/
構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利