〔基本〕 いちじくのコンポートいちじくのコンポート

〔基本〕 いちじくのコンポート

果実をシロップで煮る。ただそれだけで、夏のごちそうに。
新鮮な果物を食べるのとは、また少し違ったお楽しみ。

材料(つくりやすい分量)

いちじく 6個、グラニュー糖 120g、水 400ml

つくり方

  1. 1

    いちじくはナイフでうすく皮をむく。 (写真A)

  2. 2

    実は縦半分にカットし、皮と分けておく。 (写真B)

  3. 3

    シロップをつくる。鍋にグラニュー糖と水を入れて、グラニュー糖が溶けるまで火にかける。 (写真C)

  4. 4

    火を止めていちじくの皮を入れる。2~3分置いて、シロップがきれいなピンクの色が出るまで弱火で煮る。 (写真D)

  5. 5

    シロップをざるでこして皮を取り除く。 (写真E)

  6. 6

    再びシロップを鍋に戻し、弱火にかける。 (写真F)

  7. 7

    沸騰したらいちじくの実を静かに入れる。(写真G)

  8. 8

    キッチンペーパーで紙ぶたをして、30秒煮て火を止める。(写真H)

  • 写真A
    写真A
  • 写真B
    写真B
  • 写真C
    写真C
  • 写真D
    写真D
  • 写真E
    写真E
  • 写真F
    写真F
  • 写真G
    写真G
  • 写真H
    写真H
  • 作り方備考
    コンポートを鍋の中で冷ましたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。約2週間ほど日持ちする。市販のアイスクリームやタルトに添えても。

つくり方備考

コンポートを鍋の中で冷ましたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。約2週間ほど日持ちする。市販のアイスクリームやタルトに添えても。

教える人:飯塚有紀子

〔基本〕 いちじくのコンポート

料理研究家・グラフィックデザイナー。 大学在学中から本格的にお菓子づくりを学び、2000年にお菓子教室「un pur...(アンピュール)」を始める。近著『やさしいお菓子 すべての手順が写真でわかる10枚レシピ』(雷鳥社)ではブックデザインも手がける。 HPはhttp://www.un-pur.com/


構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利