肉のうまみを吸い込んだたけのこはご飯やお酒のお供に。
材料(1人分)
牛もも肉 150g、ゆでたけのこ 約300g、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1と1/2~2、みりん 大さじ1と1/2
つくり方
- 1
下ゆでしたたけのこを食べやすい大きさに切る。根元のかたい部分には格子状に包丁を入れておく。
- 2
フライパンにスライスした牛もも肉を並べ、片面だけしっかりと焼き色がつくまで焼く。このとき箸で混ぜたり、ひっくり返したりしないように。
- 3
フライパンから1を取り出し、たけのこも牛もも肉同様、並べて焼く。片面が焼けたらもう片面も焼く。
- 4
酒、しょうゆ、みりんを加えてたけのこと煮からめてから、牛もも肉を戻して、さっと炒め合わせたら皿に盛りつける。
教える人:植松良枝
料理家。ジャンルにこだわらず季節感あふれる料理を提案している。旬の野菜を味わうために神奈川県伊勢原市ではじめた菜園は10年目。『ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピ』(家の光協会)、『とれたて野菜レシピ―菜園発、おいしい120品』(NHK出版) HPはhttp://uemassa.com/
構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利