たけのこを使った料理…その1「たけのこの木の芽あえ」たけのこごはん(2)

たけのこの木の芽あえ

穂先、真ん中、根元。異なる食感と風味をたっぷりの木の芽とともに味わいつくそう

材料(2人分)

ゆでたけのこ 150g(中央のやや固い部分)、木の芽 ひとつかみ、白みそ 大さじ3、みりん(小鍋で煮立てアルコールをとばしたもの) 小さじ2、酢 小さじ1強 A:だし 1カップ、酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、塩 少々

つくり方

  1. 1

    下ゆでしたたけのこをさいの目切りにする。

  2. 2

    鍋にAの材料を入れ、たけのこを加え弱火で10分ほど煮て下味をつける。冷まして味を含ませる。

  3. 3

    すりばちで木の芽をすり、白みそ、みりん、酢を加えさらにする。

  4. 4

    3.のすりばちに2の汁気を切ったたけのこを加え、あえる。

教える人:植松良枝

たけのこを使った料理…その1「たけのこの木の芽あえ」

料理家。ジャンルにこだわらず季節感あふれる料理を提案している。旬の野菜を味わうために神奈川県伊勢原市ではじめた菜園は10年目。『ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピ』(家の光協会)、『とれたて野菜レシピ―菜園発、おいしい120品』(NHK出版) HPはhttp://uemassa.com/


構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利