だしがたっぷり染み込んだふろふき大根を、味噌だれでアレンジ。
ごまやゆず汁を混ぜたり、カリカリに炒めた豚バラを加えたり。
今夜はどの味で楽しみますか?
材料
細かく切った豚バラ100g、 千切りにしたしょうが35g、 ごま油大さじ1、 味噌大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2
つくり方
- 1
ごま油大さじ1をフライパンで熱し、細かく切った豚バラ100gを加える。途中、余分な油をふきとりながら、豚バラがカリカリになるまでよく炒める。千切りにしたしょうが35gと合わせておいた味噌大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を加えて照りが出るまで煮詰める。
教える人:佐藤ひろみ
1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ進学。卒業後、ケーキ店で数年間修行した後、代官山にカフェを開く。2003年、中目黒に家庭料理店「ことこと」をオープン。野菜を中心とした家庭料理に、大人好みのごはん屋さんとして毎夜多くの人が集う。著書に『ことことのごはん~まいにち食べたいおかずとおつまみ~』(毎日コミュニケーションズ)。代官山のキッチンスタジオ「AL」で不定期で料理教室を開催。http://www.kotokoto.info/
構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利