だしがたっぷり染み込んだふろふき大根を、味噌だれでアレンジ。
ごまやゆず汁を混ぜたり、カリカリに炒めた豚バラを加えたり。
今夜はどの味で楽しみますか?
材料
鶏ひき肉200g、 ごま油大さじ1、 すりおろしたしょうが大さじ1、 みそ大さじ1、 酒大さじ3、 みりん大さじ2、 砂糖大さじ1
つくり方
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ごま油大さじ1をフライパンで熱し、鶏ひき肉200gを崩しながら炒め、すりおろしたしょうが大さじ1を加える。ひき肉に火が通ったら、みそ大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を加えて照りが出るまで煮る。
教える人:佐藤ひろみ
1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ進学。卒業後、ケーキ店で数年間修行した後、代官山にカフェを開く。2003年、中目黒に家庭料理店「ことこと」をオープン。野菜を中心とした家庭料理に、大人好みのごはん屋さんとして毎夜多くの人が集う。著書に『ことことのごはん~まいにち食べたいおかずとおつまみ~』(毎日コミュニケーションズ)。代官山のキッチンスタジオ「AL」で不定期で料理教室を開催。http://www.kotokoto.info/
構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利