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だしがたっぷり染み込んだふろふき大根を、味噌だれでアレンジ。
ごまやゆず汁を混ぜたり、カリカリに炒めた豚バラを加えたり。
今夜はどの味で楽しみますか?
材料
長ねぎ20cm、ごま油大さじ1<基本の味噌だれ> 味噌 大さじ4、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2
つくり方
- 1
ごま油大さじ1をフライパンで熱し、刻んだ長ねぎ20㎝分をしんなりとするまで炒める。ごま大さじ1を加えさっと炒め、合わせておいた基本の味噌だれの材料を加え、照りが出るまで煮詰める。
教える人:佐藤ひろみ
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1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ進学。卒業後、ケーキ店で数年間修行した後、代官山にカフェを開く。2003年、中目黒に家庭料理店「ことこと」をオープン。野菜を中心とした家庭料理に、大人好みのごはん屋さんとして毎夜多くの人が集う。著書に『ことことのごはん~まいにち食べたいおかずとおつまみ~』(毎日コミュニケーションズ)。代官山のキッチンスタジオ「AL」で不定期で料理教室を開催。http://www.kotokoto.info/
構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利