シロップを使った簡単料理「ジンジャーそうめん」ジンジャーシロップ(3)

台所に、食卓に。
ジンジャーシロップがあれば夏バテ気味の体も喜ぶ簡単料理のレパートリーも広がる

材料(2人分)

そうめん 2人分、ミニトマト 8個、ゆでた豆もやし 1/2袋分、パクチー(ざく切り) 1本 たれ:にんにく(みじん切り) ひとかけ、ごま油 大さじ1、スパイスジンジャーシロップ 大さじ4、醤油 大さじ3、酢 大さじ3

つくり方

  1. 1

    たれをつくる。鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら弱火にしてにんにくがきつね色になるまで揚げ焼きにする。スパイスジンジャーシロップ、醤油、酢を加えひと煮立ちしたら火を止める。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。ザルに上げ流水で冷まして水切りをする。

  3. 3

    2.のそうめんを皿に盛り、上に野菜をのせて①のたれをかける。よく混ぜて食べる。

  • にんにくを揚げ焼きにする
    にんにくを揚げ焼きにする

つくり方備考

★ポイント
にんにくを揚げ焼きにすることで、香ばしさが出て、食欲をそそる味に。生姜との相性も抜群。

教える人:山戸ユカ

シロップを使った簡単料理「ジンジャーそうめん」

玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。著書に『山戸家の野菜ごはん』シリーズ全3部(マーブルブックス)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など。自然をテーマにしたユニットnoyamaとしても活動し、『noyamaのおつまみいろは』(大泉書店)が発売されたばかり。夏には山梨県小淵沢でレストランをオープン予定。http://www.chanafood.com/


文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着付け・木村智華子(シックスセンス)