台所に、食卓に。
ジンジャーシロップがあれば夏バテ気味の体も喜ぶ簡単料理のレパートリーも広がる
材料
お好みのジンジャーシロップ、 水100ml、小さじ4分の1のラム酒
つくり方
- 1
お好みのジンジャーシロップと水をそれぞれ100mlと、小さじ4分の1のラム酒を混ぜて容器に移し冷凍庫に入れる。
- 2
やや凍ってきたらスプーンでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。
- 3
これを3~4回繰り返し、シャリシャリになったら出来上がり。
- 4
ジンジャーシロップをかけていただく。
教える人:山戸ユカ
玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。著書に『山戸家の野菜ごはん』シリーズ全3部(マーブルブックス)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など。自然をテーマにしたユニットnoyamaとしても活動し、『noyamaのおつまみいろは』(大泉書店)が発売されたばかり。夏には山梨県小淵沢でレストランをオープン予定。http://www.chanafood.com/
文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着付け・木村智華子(シックスセンス)