シロップを使った簡単料理「ジンジャーグラニテ」ジンジャーシロップ(3)

ジンジャーグラニテ

台所に、食卓に。
ジンジャーシロップがあれば夏バテ気味の体も喜ぶ簡単料理のレパートリーも広がる

材料

お好みのジンジャーシロップ、 水100ml、小さじ4分の1のラム酒

つくり方

  1. 1

    お好みのジンジャーシロップと水をそれぞれ100mlと、小さじ4分の1のラム酒を混ぜて容器に移し冷凍庫に入れる。

  2. 2

    やや凍ってきたらスプーンでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。

  3. 3

    これを3~4回繰り返し、シャリシャリになったら出来上がり。

  4. 4

    ジンジャーシロップをかけていただく。

教える人:山戸ユカ

シロップを使った簡単料理「ジンジャーグラニテ」

玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。著書に『山戸家の野菜ごはん』シリーズ全3部(マーブルブックス)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など。自然をテーマにしたユニットnoyamaとしても活動し、『noyamaのおつまみいろは』(大泉書店)が発売されたばかり。夏には山梨県小淵沢でレストランをオープン予定。http://www.chanafood.com/


文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着付け・木村智華子(シックスセンス)