ジンジャーシロップに好みのハーブやスパイスを加えて。
量も種類も自由自在。
ジンジャーシロップの世界は無限大。
材料(つくりやすい分量)
生姜 100g、てん菜糖 100g、水 400ml、赤唐辛子 2~3本、ブラックペッパー(ホール) 5~6粒、オールスパイス(ホール) 5~6粒 そのほか、スパイス類は好みで
つくり方
- 1
生姜はよく洗い、半分を薄くスライスにし、もう半分をすりおろす。
- 2
鍋に1.の生姜と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。
- 3
2.にてん菜糖とスパイス類を加えてよく混ぜ、さらに弱火で5分煮る。
教える人:山戸ユカ
玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。著書に『山戸家の野菜ごはん』シリーズ全3部(マーブルブックス)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など。自然をテーマにしたユニットnoyamaとしても活動し、『noyamaのおつまみいろは』(大泉書店)が発売されたばかり。夏には山梨県小淵沢でレストランをオープン予定。http://www.chanafood.com/
文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着付け・木村智華子(シックスセンス)