ジンジャーシロップジンジャーシロップ(1)

ジンジャーシロップ

喉にひりりと爽快。
つくっておくと便利な基本のジンジャーシロップ

材料(つくりやすい分量)

生姜 100g、グラニュー糖 100g、水 300ml

つくり方

  1. 1

    生姜はよく洗い、スプーンなどで皮をむく。生姜のおいしさは皮のすぐ下に多く含まれるので、スプーンで軽くこするようにむいたら、すりおろす。(写真A)

  2. 2

    鍋に1.の生姜と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。

  3. 3

    2.にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。日持ちさせるためにも砂糖は気前よくたっぷりと。三温糖や黒糖でもよい。ひと煮立ちしたら火を止める。(写真B)

  • ジンジャーシロップ
    (写真A)
  • ジンジャーシロップ
    (写真B)
  • シャンティガフ
    シャンティガフ[備考1]

その他・備考

夏の夕方にぐびり
ジンジャーシロップにビールを注げば、“シャンティガフ”。
たっぷりの氷と炭酸水で割れば、“ジンジャーエール”。ミントをたっぷり添えてどうぞ。[備考1]

教える人:山戸ユカ

ジンジャーシロップ

玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。著書に『山戸家の野菜ごはん』シリーズ全3部(マーブルブックス)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など。自然をテーマにしたユニットnoyamaとしても活動し、『noyamaのおつまみいろは』(大泉書店)が発売されたばかり。夏には山梨県小淵沢でレストランをオープン予定。http://www.chanafood.com/


文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着付け・木村智華子(シックスセンス)