コンフィとは食材を低温のオイルで煮たもののこと。
低温で煮ることでかきのうまみがオイルに移ります。白ワインや日本酒のおともにしても
材料(1人分)
かきのコンフィ 1⁄3量、ご飯 茶碗1杯分、水 100ml、パルメザンチーズ 大さじ2、イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1~2
つくり方
- 1
ご飯はバットなどに広げて冷ましておく。
- 2
フライパンにかきのコンフィを漬け汁ごと入れて煮立て、ご飯、水を加えて3~4分煮る。
- 3
味をみて足りないようであれば塩(分量外)で調える。
- 4
パルメザンチーズを加えて混ぜ、盛り付ける。
- 5
イタリアンパセリを散らし、さらにパルメザンチーズ(分量外)を少々かける。
教える人:坂田阿希子
料理研究家。「studio SPOON」主宰。フランス菓子店、フランス料理店などで修業後独立。『テリーヌブック』(伊藤まさこさん、仁平 綾さんとの共著 パイインターナショナル)が発売中。http://www.studio-spoon.com/
文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着つけ・秋月洋子