かきのリゾットオイル漬け(3)

かきのリゾット

コンフィとは食材を低温のオイルで煮たもののこと。
低温で煮ることでかきのうまみがオイルに移ります。白ワインや日本酒のおともにしても

材料(1人分)

かきのコンフィ 1⁄3量、ご飯 茶碗1杯分、水 100ml、パルメザンチーズ 大さじ2、イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1~2

つくり方

  1. 1

    ご飯はバットなどに広げて冷ましておく。

  2. 2

    フライパンにかきのコンフィを漬け汁ごと入れて煮立て、ご飯、水を加えて3~4分煮る。

  3. 3

    味をみて足りないようであれば塩(分量外)で調える。

  4. 4

    パルメザンチーズを加えて混ぜ、盛り付ける。

  5. 5

    イタリアンパセリを散らし、さらにパルメザンチーズ(分量外)を少々かける。

教える人:坂田阿希子

かきのリゾット

料理研究家。「studio SPOON」主宰。フランス菓子店、フランス料理店などで修業後独立。『テリーヌブック』(伊藤まさこさん、仁平 綾さんとの共著 パイインターナショナル)が発売中。http://www.studio-spoon.com/


文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着つけ・秋月洋子