きのこはさまざまな種類を混ぜたほうが味に深みが出ます。
玉ねぎはしゃきしゃき感が残るように、火を通しすぎないようにしましょう
材料(1人分)
きのこと玉ねぎのマリネ 1/4量、ゆで汁 80ml、黒胡椒 適量、スパゲティ・ 100g
つくり方
- 1
フライパンにマリネを漬け汁ごと加え、煮立てる。
- 2
スパゲティは表示の1分前までゆで、ゆで汁を①に加えてフライパンをゆすりながらなじませる。
- 3
スパゲティを加え、強火であえる。味をみて塩と醤油(分量外)で調える。
- 4
盛り付けて、黒胡椒をふる。
教える人:坂田阿希子
料理研究家。「studio SPOON」主宰。フランス菓子店、フランス料理店などで修業後独立。『テリーヌブック』(伊藤まさこさん、仁平 綾さんとの共著 パイインターナショナル)が発売中。http://www.studio-spoon.com/
文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着つけ・秋月洋子