ころころ、まんまるの姿も愛らしい手まり寿司。ほかにもアイデア次第でいろんな手まり寿司が楽しめる。
材料
寿司飯 3合、具(スモークサーモン 100g、 鯛 1/2さく、かにかま 10本、たくあん 適宜)、木の芽 適宜、わさび(好みで) 適宜
つくり方
- 1
寿司飯は基本のつくり方と同様に準備する。
- 2
スモークサーモンは1切れを半分に切る。鯛は薄切りにする。かにかまは横半分に裂いておく。たくあんは薄切りにする。
- 3
ラップを広げ、具をのせ、寿司飯大さじ2程度を中心にのせ(A)、茶巾に絞る(B)。スモークサーモンは半分に切った2切れで一個分。鯛の場合は、木の芽、鯛、わさび、寿司飯の順にのせる。ラップに巻いた状態で、お持たせにしてもかわいい(C)。
教える人:野口真紀
赤と黒のコントラストが効いた着物もとてもお似合い。『野口真紀さんの おうちおすし』(主婦と生活社刊)の中でも、おいしそうなお寿司をたくさん披露している。
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子