焼き鮭と茗荷のお寿司ちらし寿司(2)

焼き鮭と茗荷のお寿司

香ばしく焼いた鮭をほぐして混ぜるだけ。茗荷と胡麻の香味、きゅうりのパリッとした食感がアクセント。

材料

寿司飯 3合、具(塩鮭 3切れ、きゅうり 2本、茗荷 3個、白胡麻 大さじ4~6)

つくり方

  1. 1

    寿司飯は基本のつくり方と同様に準備する。

  2. 2

    塩鮭は焼いて皮と骨を取り除き、手でほぐす(A)。きゅうりは薄切りにして塩(分量外)でもんで水気を絞る(B)。茗荷は縦半分に切り薄切りにする。

  3. 3

    飯台の寿司飯に、具の材料をすべて入れて混ぜる(C)。

  • (A)
  • (B)
  • (C)

教える人:野口真紀

焼き鮭と茗荷のお寿司

赤と黒のコントラストが効いた着物もとてもお似合い。『野口真紀さんの おうちおすし』(主婦と生活社刊)の中でも、おいしそうなお寿司をたくさん披露している。


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子