基本の白がゆの工程にひと手間を加えるだけ。大根やそば茶、干し貝柱を米と一緒に炊いたり、仕上げに青菜やねぎを混ぜ込むだけで、がらりと印象が変わるのがおもしろい。思い思いの組み合わせを試して、新たなおいしさを見つけてみよう。
材料(2~3人分)
米 1/2合、水 5合(米の10倍)、だし用昆布 5cm角、そば茶(韃靼そば茶を使用) 大さじ2、梅肉 適量
つくり方
- 1
米は洗ってざるにあげて水気をきってから鍋に入れ、分量の水を注ぐ。昆布を加えて30分ほど浸水する。
- 2
1.にそば茶を散らして(A)ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを少しずらしてふつふつする程度の火加減に弱め、30分から35分炊く。
- 3
ふたを閉めて火を止め、5分ほど蒸らし、昆布を取り除く。
- 4
器によそい、梅肉をのせる。
教える人:牧田敬子
シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子