おかゆの“お供”3品「ゆで卵のおかか醤油煮」おかゆ(2)

ゆで卵のおかか醤油煮

おいしく炊けたおかゆに添えたい“お供”三品。簡単に出来て、さりげなくて、おかゆと好相性。ついついあと引くやさしい味わい。

材料(2~3人分)

ゆで卵 2個 水 100ml、醤油 大さじ1、味醂 大さじ1/2、鰹削り節 小1パック

つくり方

  1. 1

    ゆで卵は殻をむく。

  2. 2

    小鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、時々卵を転がしながら水分がなくなるまで煮からめる。(A)

  3. 3

    くし形に切って、おかかとともに器に盛る。

  • (A)

教える人:牧田敬子

おかゆの“お供”3品「ゆで卵のおかか醤油煮」

シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子