
おいしく炊けたおかゆに添えたい“お供”三品。簡単に出来て、さりげなくて、おかゆと好相性。ついついあと引くやさしい味わい。
材料(2~3人分)
ゆで卵 2個 水 100ml、醤油 大さじ1、味醂 大さじ1/2、鰹削り節 小1パック
つくり方
- 1
ゆで卵は殻をむく。
- 2
小鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、時々卵を転がしながら水分がなくなるまで煮からめる。(A)
- 3
くし形に切って、おかかとともに器に盛る。
-
(A)
教える人:牧田敬子

シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子