おかゆの“お供”3品「炒り大豆の醤油煮」おかゆ(2)

おいしく炊けたおかゆに添えたい“お供”三品。簡単に出来て、さりげなくて、おかゆと好相性。ついついあと引くやさしい味わい。

材料

炒り大豆 大さじ2、水 100ml、味醂 小さじ1、醤油 小さじ1

炒り大豆 大さじ2、水 100ml、味醂 小さじ1、醤油 小さじ1

つくり方

  1. 1

    ふたつきの小鍋に炒り大豆と水を入れて10分ほどおく。(A)

  2. 2

    醤油と味醂を加えて、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして8~10分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。(B)

  • (A)
  • (B)

教える人:牧田敬子

おかゆの“お供”3品「炒り大豆の醤油煮」

シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子