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おいしく炊けたおかゆに添えたい“お供”三品。簡単に出来て、さりげなくて、おかゆと好相性。ついついあと引くやさしい味わい。
材料
炒り大豆 大さじ2、水 100ml、味醂 小さじ1、醤油 小さじ1
炒り大豆 大さじ2、水 100ml、味醂 小さじ1、醤油 小さじ1
つくり方
- 1
ふたつきの小鍋に炒り大豆と水を入れて10分ほどおく。(A)
- 2
醤油と味醂を加えて、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして8~10分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。(B)
-
(A) -
(B)
教える人:牧田敬子

シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子