干しいちぢく果物を干す(3)

干しいちぢく

干しいちぢくは濃縮された甘さがたまらない。

材料

いちじく(おしりが割れていないもの)3~4個

オーブン

つくり方

  1. 1

    いちじくはおしりを下にして洗い、水気をふき取る。

  2. 2

    縦六等分にくし形切りにしたいちじくは、オーブンシートを敷いた天板に皮を下にして並べる。(写真A)

  3. 3

    100度に予熱したオーブンで一時間ほど焼き、そのまま冷めるまでオーブンの中におく。密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日ほど保存可能。

  • (写真A)

その他・備考

そのまま食べてもおいしいけれど、
クリームタイプのチーズとはちみつ、
好みで黒こしょうを添えても

教える人:松本朱希子

干しいちぢく

「かえる食堂」として、ケータリングや著書などを通して、シンプルで飽きのこない料理を紹介している料理家の松本さん。実家の広島から届く野菜や果物、魚を使い、季節に寄り添った料理を提案している。著書に『はじめまして。「かえる食堂」です』(主婦と生活社)などがある。


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・小林久美(東三季)