干しいちぢくは濃縮された甘さがたまらない。
材料
いちじく(おしりが割れていないもの)3~4個
オーブン
つくり方
- 1
いちじくはおしりを下にして洗い、水気をふき取る。
- 2
縦六等分にくし形切りにしたいちじくは、オーブンシートを敷いた天板に皮を下にして並べる。(写真A)
- 3
100度に予熱したオーブンで一時間ほど焼き、そのまま冷めるまでオーブンの中におく。密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日ほど保存可能。
その他・備考
そのまま食べてもおいしいけれど、
クリームタイプのチーズとはちみつ、
好みで黒こしょうを添えても
教える人:松本朱希子
「かえる食堂」として、ケータリングや著書などを通して、シンプルで飽きのこない料理を紹介している料理家の松本さん。実家の広島から届く野菜や果物、魚を使い、季節に寄り添った料理を提案している。著書に『はじめまして。「かえる食堂」です』(主婦と生活社)などがある。
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・小林久美(東三季)