甘くて酸味もある干しバナナはかめばしっとり。
材料
バナナ2~3本
干し網(ざるでもOK)
つくり方
- 1
バナナは皮をむいて筋を取り除き、厚さ5mmくらいの輪切りにする。
- 2
干し網などに重ならないように並べ、天日で2~3日干す(写真A)。密閉容器に入れ、冷蔵庫で一カ月ほど保存可能。
その他・備考
干しバナナをたっぷりのシリアルと牛乳で。
少量のメープルシロップをかけると、
バナナの甘味が一層引き立つ。
教える人:松本朱希子
「かえる食堂」として、ケータリングや著書などを通して、シンプルで飽きのこない料理を紹介している料理家の松本さん。実家の広島から届く野菜や果物、魚を使い、季節に寄り添った料理を提案している。著書に『はじめまして。「かえる食堂」です』(主婦と生活社)などがある。
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・小林久美(東三季)