レモンしょうが氷果実シャーベット(4)

レモンしょうが氷

そのまま食べても、お酒をかけても。冷凍庫に常備したい大人のおやつ

材料(3~4人分)

レモン 4個、水 50ml、砂糖 150g、しょうが(すりおろす) 小さじ1

つくり方

  1. 1

    レモンを半分に切り、絞り器で果汁を絞る。

  2. 2

    小鍋に1.と水、砂糖、すりおろしたしょうがを入れ、中火で軽く沸騰させる。(写真A)

  3. 3

    2.を火からおろし、粗熱が取れたら、バットに薄く流し込み、ラップフィルムをかぶせる。冷凍庫に1~2時間入れて凍らせる。

  4. 4

    3.を食べる分だけフォークでかき取り、みぞれ状にする。スプーンですくって、冷やしたグラスに盛る。

  • (写真A)

教える人:福田里香

フルーツの専門店「新宿高野」勤務を経て、お菓子と果物を中心にしたレシピを数多く提案する福田里香さん。近著に『野菜、果物、ハーブで作る フレーバーウォーター』(文化出版局刊)がある。


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・木村智華子(シックスセンス)