そのまま食べても、お酒をかけても。冷凍庫に常備したい大人のおやつ
材料(3~4人分)
レモン 4個、水 50ml、砂糖 150g、しょうが(すりおろす) 小さじ1
つくり方
- 1
レモンを半分に切り、絞り器で果汁を絞る。
- 2
小鍋に1.と水、砂糖、すりおろしたしょうがを入れ、中火で軽く沸騰させる。(写真A)
- 3
2.を火からおろし、粗熱が取れたら、バットに薄く流し込み、ラップフィルムをかぶせる。冷凍庫に1~2時間入れて凍らせる。
- 4
3.を食べる分だけフォークでかき取り、みぞれ状にする。スプーンですくって、冷やしたグラスに盛る。
教える人:福田里香
フルーツの専門店「新宿高野」勤務を経て、お菓子と果物を中心にしたレシピを数多く提案する福田里香さん。近著に『野菜、果物、ハーブで作る フレーバーウォーター』(文化出版局刊)がある。
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・木村智華子(シックスセンス)