簡単、製氷皿に流すだけ。小豆がぽつぽつ、種のかわりにして、スイカのようなかわいいシャーベットが完成。
材料(3~4人分、350mlの製氷皿1個分)
スイカ 正味350g、砂糖 大さじ2と1/2、塩 ひとつまみ、ゆで小豆(缶詰) 適宜
つくり方
- 1
製氷皿の底にゆで小豆を数粒ずつ入れる。
- 2
スイカを適当に切り、ボウルに果肉をかき出す。垂れてくる果汁も残さぬように。
- 3
果肉を手でほぐしながら、種をきれいに取り除く。これを350g用意する。
- 4
3.を砂糖、塩と一緒にミキサーに入れ、30秒撹拌してなめらかにする。ミキサーがないときは、マッシャーや泡立て器でつぶすといい。
- 5
4.を1.に均等に流し込み、ラップフィルムで覆う。冷凍庫に1~2時間入れて凍らせる。
教える人:福田里香
フルーツの専門店「新宿高野」勤務を経て、お菓子と果物を中心にしたレシピを数多く提案する福田里香さん。近著に『野菜、果物、ハーブで作る フレーバーウォーター』(文化出版局刊)がある。
文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・木村智華子(シックスセンス)