太巻きアレンジ2種「カニのサラダ巻き」巻きずし(2)

中に入れる具を変えるだけ。キムチもカニサラダも、酢飯や海苔との相性抜群。太巻きワールドは無限大です。

材料(4本分)

カニのほぐし身(缶詰でも可) 150g パプリカ(赤・黄) 各大1/2個 アスパラ 4本 大葉 12枚 マヨネーズ 大さじ2 塩 少々 すし飯 基本の全量 板海苔 4枚

つくり方

  1. 1

    カニのほぐし身は、缶詰の場合は水気をきり、塩とマヨネーズで和える。

  2. 2

    パプリカは種を取り、縦に1cm程度の太さに切る。

  3. 3

    アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、塩ゆでにして冷水にとって冷ましておく。

  4. 4

    巻き方は基本と同じ。カニマヨネーズは、大葉を横に8枚並べた上にのせて巻くと、大葉がカニマヨネーズを包んだ状態で巻けるので、汁がすし飯にしみにくい。

教える人:枝元なほみ

太巻きアレンジ2種「カニのサラダ巻き」

1981年、劇団転形劇場の研究生となり、1年後そのまま劇団員となる。1983年のヨーロッパ 7か国ツアーから各公演に参加。その後、 1989年の劇団解散まで国内外の各公演に参加。劇団活動中、生活費稼ぎのために、友人の経営する無国籍レストランの厨房にて料理を仕事としたことで、さまざまな食材、スパイスなどに鍛えられ、しだいに料理にはまる。劇団解散に時を同じくして、フリーの料理人となる。友人の紹介で女性週刊誌の料理ページの仕事をもらい、メディアデビュー。そのまま料理の仕事を続けて、今日にいたる。<食>を広い視点で捉えた料理にファンが多い。近著『かくし味は旅を少々』(スィッチ・パブリッシング刊)をはじめ、著書多数。枝元なほみさんと「チームむかご」のHPは、http://mukago.jp/