あっさり味の黒豆だから、アレンジも自在。デザートに、お酒のお伴に、ぜひどうぞ。
材料
基本の黒豆 適量 マスカルポーネチーズ 1パック 砂糖 小さじ2~大さじ1 牛乳 適宜 サンドイッチ用食パン 適量
つくり方
- 1
黒豆は、ペーパータオルの上にのせて余分な汁気をきる。
- 2
マスカルポーネチーズは、硬い場合は牛乳少々を加えて軟らかくし、砂糖を混ぜる。さらに1.を加える。
- 3
食パンに2.を挟んで食べやすい大きさにカットする。
教える人:飛田和緒
家庭の味を基本に、雑誌、テレビ、書籍において、簡単でやさしい味のレシピを提案している。近著に『飛田和緒のなべ』(世界文化社刊)。
構成・和田紀子
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子