基本の黒豆のアレンジ2種「黒豆アイスクリーム」黒豆(2)

あっさり味の黒豆だから、アレンジも自在。デザートに、お酒のお伴に、ぜひどうぞ。

材料

基本の黒豆 適量 バニラアイスクリーム 適量

つくり方

  1. 1

    黒豆は、ペーパータオルの上にのせて余分な汁気をきる。

  2. 2

    バニラアイスを常温で少し軟らかくしたところへ、1.を混ぜ込み、再度冷凍庫で冷やし固める。好みでラム酒などのリキュールを加えてもおいしい。

教える人:飛田和緒

基本の黒豆のアレンジ2種「黒豆アイスクリーム」

家庭の味を基本に、雑誌、テレビ、書籍において、簡単でやさしい味のレシピを提案している。近著に『飛田和緒のなべ』(世界文化社刊)。


構成・和田紀子
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子