あっさり味の黒豆だから、アレンジも自在。デザートに、お酒のお伴に、ぜひどうぞ。
材料
基本の黒豆 適量 バニラアイスクリーム 適量
つくり方
- 1
黒豆は、ペーパータオルの上にのせて余分な汁気をきる。
- 2
バニラアイスを常温で少し軟らかくしたところへ、1.を混ぜ込み、再度冷凍庫で冷やし固める。好みでラム酒などのリキュールを加えてもおいしい。
教える人:飛田和緒
家庭の味を基本に、雑誌、テレビ、書籍において、簡単でやさしい味のレシピを提案している。近著に『飛田和緒のなべ』(世界文化社刊)。
構成・和田紀子
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子