ちぎると、ふんわりと酒粕の甘い香りが広がる。酒まんじゅうの感覚で楽しめる蒸しぱん。
材料(直径7.5cmのプリン型・4個分)
基本の蒸しぱんの材料の半量(豆乳は省く) 酒粕…20g 甘納豆…大さじ1
つくり方
- 1
基本の蒸しぱんと同様に作業。豆乳の代わりに酒粕をお湯50ccでよく溶いてダマをなくしたものを加える。
- 2
粉が混ざったところで甘納豆を加えて、型に均等に入れ、強めの中火で12分蒸す。
教える人:なかしましほ
オーガニックカフェのフードコーディネートのほか、ネットのお菓子販売「foodmood(フードムード)」などで活躍中のなかしましほさん。著書に『オーガニックなレシピノート もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ』(文化出版局刊)など。また、10月にシフォンの本を発売予定。HPは http://foodmood.jugem.jp/
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子