どっしりと食べごたえのある味わい。酸味のあるフルーツを加えると味が引き締まる。
材料(9cm×4cmのパウンド型・4個分)
基本の蒸しぱんの材料の半量(きび砂糖の代わりに黒糖を使う) ドライフルーツ…1/2カップ ※いちじく、レーズン、プルーン、杏、クランベリー、ブルーベリー、くこの実など好みで合わせる
つくり方
- 1
基本の蒸しぱんと同様に作業。
- 2
粉を混ぜた後、1㎝程度に刻んだドライフルーツを加えてさっくりと混ぜる。型に流し入れて強めの中火で12分蒸す。
教える人:なかしましほ
オーガニックカフェのフードコーディネートのほか、ネットのお菓子販売「foodmood(フードムード)」などで活躍中のなかしましほさん。著書に『オーガニックなレシピノート もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ』(文化出版局刊)など。また、10月にシフォンの本を発売予定。HPは http://foodmood.jugem.jp/
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子