昆布とお醤油がほのかに香るお惣菜風黒豆を使ったアレンジ。今晩の食卓にもう1品いかが?
材料
お惣菜黒豆 適量、温かいご飯(今回はもち米) 適量
つくり方
- 1
黒豆は、ペーパータオルの上にのせて、余分な汁気をきる。
- 2
温かいご飯に黒豆を混ぜ込み、おにぎりにする。黒豆の量は好みで。ご飯はうるち米でももちろんおいしい。
教える人:飛田和緒
家庭の味を基本に、雑誌、テレビ、書籍において、簡単でやさしい味のレシピを提案している。近著に『飛田和緒のなべ』(世界文化社刊)。
構成・和田紀子
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子